Узбекский плов в мультиварке

2013-11-11
узбекский плов
  • Время приготовления: 0мин.

Невероятно ароматный, фантастически вкусный, рассыпчатый узбекский плов – это то блюдо, которое приготовить удается не каждому повару. Многим, к сожалению, не удается добиться необходимой консистенции плова. Овощи часто развариваются, рис слипается, а мясо, несмотря не длительную и тщательную готовку, почему-то, становится довольно жестким и пресным. В идеале, это блюдо необходимо готовить в специальной посуде – казане с толстыми стенками и дном. Однако прекрасных результатов можно добиться и при готовке плова в мультиварке. Самое главное, необходимо подготовить правильно все ингредиенты, а затем их вовремя заложить в устройство. 

Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • мякоть баранины (530 г)
  • зира
  • масло дезодорированное растительное (две ст. ложки)
  • айва (по вкусу)
  • морковка среднего размера (одна штука)
  • пряная свежая зелень кинзы и петрушки для украшения
  • лук репчатый (одна головка крупная)
  • перец свежемолотый
  • длиннозерный рис (три мультистакана)
  • чеснок крупный (две головки)
  • вода фильтрованная (пять мультистаканов)

Способ приготовления

Шаг 1

Промойте и нарежьте небольшими кусками мякоть баранины. Рис промывайте в чуть теплой проточной воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Очистите морковку и репчатый лук. Нарежьте морковку аккуратной соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Что касается чеснока, то его полностью чистить не стоит, удалите только самые верхние слои шелухи.

Шаг 2

После этого можно включить мультиварку. Для начала вы должны включить установить режим «Выпечка» или «Жарка». После этого налейте растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. Положите в мультиварку нарезанную морковку и нашинкованный лук. Добавьте к корнеплодам предварительно очищенную и нашинкованную айву. Перемешайте все компоненты и обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся. Добавьте к овощам нарезанную баранину и продолжайте жарить содержимое мультиварки до образования легкой румяной корочки.

Шаг 3

Добавьте к баранине и нарезанным овощам необходимое количество воды, соль, зиру, свежемолотый перец по вкусу и рис. В рисовую горку воткните две головки чеснока. Ингредиенты не перемешивайте ни в коем случае. Установите мультиварку на режим «Плов», «Тушение», «Крупа», «Рис» или «Гречка» и готовьте блюдо в течение одного часа. Как только таймер прозвучит, крышку сразу не снимайте, оставьте плов дополнительно минут на тридцать под крышкой.

Шаг 4

Подавайте узбекский плов в горячем виде к столу с зеленым несладким чаем, нежирным кефиром, и веточками свежей петрушки и кинзы.

 

 

Средняя Оценка Автора

(4 / 5)

4 5 1
Оценить рецепт

1 человек оценили рецепт

Похожие рецепты:
  • Плов в мультиварке Редмонд

    Плов в мультиварке Редмонд

  • Плов в мультиварке Панасоник

    Плов в мультиварке панасоник

  • плов в мультиварке поларис

    Плов в мультиварке поларис

Комментарии к рецепту

Комментариев (2)

  1. написал(а) Юлик 03.04.2014

    Увидела в данном рецепте специю ЗИРА, сама совсем недавно узнала о ней, теперь понимаю что настоящий, ароматный плов делается именно с добавлением этой специи. Аромат и вкус просто потрясающие получаются.

  2. написал(а) Nalichnuy 10.01.2016

    Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.